中澳携手共推成果转化 中国创新挑战赛重大成果成功落地

2018-09-19 15:24:40 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 付丽丽

中澳携手共推成果转化 中国创新挑战赛重大成果成功落地

中国科技网讯(记者 付丽丽)19日,中国创新挑战赛(北京)重大成果落地专题活动举办。据介绍,挑战赛以“集众智、解难题,支撑高精尖产业发展,拉动成果转移转化”为主线,聚焦企业技术创新难点,瞄准高校院所及海外科研机构,推动了科技成果在京转化落地,促进了首都创新发展和高质量发展。

会议由北京技术交易促进中心副主任王旖琪主持,北京技术交易促进中心主任黄平、澳大利亚驻华使领馆商务参赞Ian Macintosh出席会议并讲话,北京市科委高新处王龄枞、北京市海淀园管委会知识产权处付固安出席会议。

作为挑战赛承办单位,北京技术交易促进中心密切跟进中国创新挑战赛(北京)的意向签约项目。其中,北京市高速公路交通工程有限公司与澳大利亚BioGill环保集团(比奥吉尔)“分布式污水处理”项目进展顺利,已完成设备中试。经过和BioGill持续不断的商洽,北京技术交易促进中心促成澳大利亚BioGill环保集团在京成立合资公司,一期累计现金投入2.3亿元。

会上,北京市高速公路交通工程有限公司(简称北高速)副总经理、总会计师冷霜和澳大利亚BioGill环保集团董事长John West分别从中国企业和国际先进技术在华转化的角度,介绍中国创新挑战赛对企业技术发展模式的意义与探索。在第二届中国创新挑战赛上,“全方位新特色小镇综合环保项目的研究”成为首个达成合作意向的项目。在挑战赛现场,该方案提供者澳大利亚BioGill和技术需求方北高速签署了合作意向书。该技术是由澳大利亚国家核科学和技术组织(ANSTO)历时5年的研发成果,BioGill与ANSTO针对上述专利技术签署了独家许可协议,2012年开始全面商业化。

北高速是北京市首都公路发展集团有限公司的全资子公司,属于国家级高新技术企业,主要从事公路安全设施、环保工程、钢结构工程、建筑工程及市政工程的施工建设和相关产品的研发、制造与销售。近年来,该公司积极开展新型环保污水处理项目,以满足高速公路服务区、管理所,以及准备打造的环保特色小镇的污水处理需求。目前,特色小镇的污水处理方式是将污水进行简单处理后直接排放,而未考虑如何将污水处理后进行再利用。

从2016年开始,北高速公司尝试承接高速公路沿线村镇等集散地的改造项目,在村镇污水处理方面已经开展了诸多研究,比如污水处理工艺、中水回用等,但研究仍处于初始阶段,还未取得实质性进展,因此,北高速公司希望找一家专业的污水处理机构进行合作,借助较为先进的处理工艺,进一步探索工艺进步,实现传统处理方法突破。通过挑战赛平台,北高速作为业内企业首先提出《全方位新特色小镇综合环保项目的研究》创新需求,该需求一经提出受到广泛关注和共鸣,共收到9个挑战方案,经过竞争性对接,最终与BioGill达成洽谈意向。目前,项目进展顺利,已完成设备中试。

以挑战赛为契机,经过数月持续不断的商洽,澳大利亚BioGill环保集团最终选择4家中资企业合作在京成立合资公司:一期累计现金投入2.3亿元成立中国合资公司;二期将在京内外建立组装厂;三期将实现其核心部件纳米陶瓷载体在华生产,最终发展成为全球制造基地。天津领军环保科技有限公司董事长韩志军、四川瑞云集团总经理王潇、上海基胜能源股份有限公司总裁朱宁、深圳市深港产学研环保工程技术股份有限公司执行总裁王波与澳方现场签约了一期投资协议。

澳大利亚驻华使领馆商务参赞Ian Macintosh对北京市科委为实现澳大利亚国家核科学和技术组织(ANSTO)重大科技成果产业化项目在京落地转化,在产业政策扶持、人才引进、服务保障等方面给予BioGill企业的支持表示感谢,并希望通过挑战赛平台持续开展中澳间国际项目和人才引进等工作。

加载更多>>
责任编辑: 刘莉
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

第一视频集团硅谷安“新...

美西时间2018年12月12日,第一视频集团美国分公司Vland INC正式开业。第一视频集团董事局主席张力军、第一视...

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...